2018/05/23

『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』スクフェスシリーズ新情報発表会ステージでの発表内容についてのお知らせ

スマートフォン向けアプリ『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』(以下、スクフェス)シリーズ のリアルイベント「スクフェス感謝祭2018~Go!Go!シャンシャンランド~in大阪」の会場内で開催した「スクフェスシリーズ新情報発表会ステージ」で新情報を発表いたしました。

逢田梨香子(桜内梨子役)、小林愛香(津島善子役)、鈴木愛奈(小原鞠莉役)、新田恵海(高坂穂乃果役)、 三森すずこ(園田海未役)、飯田里穂(星空 凛役)、前田佳織里(桜坂しずく役)、鬼頭明里(近江彼方役)、指出毬亜(エマ・ヴェルデ役)

「スクフェス感謝祭2018~Go!Go!シャンシャンランド~in大阪」にて、「スクフェスシリーズ新情報発表会ステージ」を開催いたしました。

AqoursからGuilty Kissの逢田梨香子(桜内梨子役)、小林愛香(津島善子役)、鈴木愛奈(小原鞠莉役)

μ’sからは新田恵海(高坂穂乃果役)、 三森すずこ(園田海未役)、飯田里穂(星空 凛役)

虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会からスクフェス組の前田佳織里(桜坂しずく役)、鬼頭明里(近江彼方役)、指出毬亜(エマ・ヴェルデ役)

の計9名が登壇し、今年4月に配信5周年を迎えたスクフェスと、2018年にリリース予定の新アプリ「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS」(以下、スクスタ)の新情報を発表致しました。

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」新情報

いちばん楽しいリズムゲーム『スクフェス』

~スマホ向け「リズムアクション」ゲームのさらなる頂きへ!~

スクフェスは、6周年に向けてスマホ向け「リズムアクション」ゲームのさらなる頂きを目指し、引き続き進化していきます!スクフェスシリーズ新情報発表会ステージでは、スクフェスの今後のアップデート情報を発表いたしました!

▼「スクフェスクラスシステム」の導入▼

「スクフェスクラスシステム」の導入

スクフェスの“うでまえ”を評価するシステムとして、新たに「スクフェスクラスシステム」を導入いたします。ライブをプレイすることで上昇する「クラス」によって、自分のうまさや強さがより分かりやすくなります。

うまさや強さを極めたユーザーだけが到達できる「マスタークラス」も存在します!!

「マスタークラス」は、上位の「クラス」のなかから選ばれたユーザーのみが出場できる特別な大会、「マスタークラス認定戦」を勝ち抜くことでのみ昇格できる特別な「クラス」です。

見事「マスタークラス」に到達したユーザーは、その栄誉とともに、「スクフェスマスターライセンス」を手に入れることができます。

「スクフェスマスターライセンス」を取得すると、特別なイベントへの参加ができたり、「シリアルナンバー入り認定証」がもらえたりと、様々な限定の特典をご用意します。
導入時期などの詳細は追って発表いたしますので、お楽しみにしていてくださいね!

▼「スクフェスをさらに楽しめる」新機能も続々登場!▼
~Aqours 3rd ライブツアー×スクフェスおさんぽラリー開催決定~

6月9日(土)より開催される「ラブライブ!サンシャイン!! Aqours 3rd Live ツアー WONDERFUL STORIES」に合わせたゲーム内イベント、おさんぽラリーの開催が決定しました!また、夏にはスタンプのカスタマイズ機能や、うでまえチェックにリプレイ機能が登場するなど、スクフェスをさらに楽しめる要素を追加いたします!

▼2019年大型アップデート決定!▼

「スクフェスをさらに楽しめる」新機能も続々登場!

ライブ画面やホーム画面の見た目がリニューアルされるほか、新機能、新イベントの実装なども予定しています。これからもまだまだ進化していくスクフェスをどうぞよろしくお願いいたします!

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS」新情報

最高で最強のアイドルゲーム『スクスタ』

▼キャラクターデザイン室田雄平氏描きおろし!▼
『スクスタ』の世界観をイメージした新ビジュアル公開

キャラクターデザイン室田雄平氏描きおろし『スクスタ』の世界観をイメージした新ビジュアル

2018年にリリースを予定している新アプリ「スクスタ」の世界観をイメージした新ビジュアルを初公開しました。
同ビジュアルは、「ラブライブ!」「ラブライブ!サンシャイン‼」のキャラクターデザインを担当している室田雄平氏の描き下ろしとなります。
スクスタならではの夢の共演を是非楽しみにしていてくださいね!

▼新ジャンル「リズムアクションRPG」▼

新ジャンル「リズムアクションRPG」とは?

スクスタは新ジャンル「リズムアクションRPG」。これまでにない新しいジャンルのゲーム体験をお届けします。
「リズムアクションRPG」とは、ライブをRPGのように攻略していく全く新しいゲームとなります。
メンバーの選定、コマンドやスキル発動のタイミングなどがポイントとなります。
ストーリーをプレイしていくと、ライブミッションが発生し、ライブミッションをクリアすると続きのストーリーをプレイすることができ、難しいライブミッションをクリアするには、メンバーを育成して強化する必要があります!
メンバーを育成していくと、強くなるだけでなく、仲良くなってメンバーストーリーが読めるようにもなります!

▼ラブライブ!シリーズの本格的新作ストーリーを展開▼

ラブライブ!シリーズの最新作である本作のイントロダクションを公開しました。
「あなたと叶える物語」スクスタをぜひお楽しみに!

【イントロダクション】

27人のスクールアイドルたちと作る最高のライブ!
あなたと叶える新しい物語、スタート‼
東京・お台場にある自由な校風と専攻の多様さで人気の高校、
私立虹ヶ咲学園に通う主人公(あなた)は、
ある日μ’s(ミューズ)とAqours(アクア)の合同ライブを見て衝撃を受ける。

『きらきら輝くスクールアイドルたちを、一番近くで応援したい!』

虹ヶ咲学園 スクールアイドル同好会
音ノ木坂学院 μ’s
浦の星女学院 Aqours

スクールアイドルみんなの文化祭「スクールアイドルフェスティバル」を目指して――。
ここからあなたと彼女たちの「みんなで叶える物語(スクールアイドルプロジェクト)」を始めよう!

μ's「それは僕たちの奇跡」CGダンス映像初公開▼

μ’s「それは僕たちの奇跡」CGダンス映像

※画像は開発中のものです。

実際にゲーム内に実装されるμ’s「それは僕たちの奇跡」のCGダンス映像を初公開いたしました。

▼スクフェスシリーズ新情報発表会ステージアーカイブ配信のお知らせ▼

「スクフェスシリーズ新情報発表会」のステージの様子を、期間限定アーカイブ配信いたします。

・YouTube公式スクフェスチャンネル↓

・バンダイチャンネル↓

・LINE LIVE↓

見逃してしまった方はもちろん、もう一度楽しみたいという方も是非ご視聴ください!

次回、「スクフェス感謝祭2018~Go!Go!シャンシャンランド~in沼津」のステージでも、
スクフェスとスクスタに関する最新情報をお届けいたします!皆様是非お見逃しなく!

今後とも「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」シリーズをよろしくお願いいたします。

「ラブライブ!」とは

スクールアイドルグループ「μ's (ミューズ)」による、アニメーション PV(DVD&BD)付音楽 CD リリースの他、雑誌・小説をはじめとした書籍、TV アニメ、スマートフォン向けゲーム、コンシューマーゲーム、トレーディングカードゲーム、また、実際にμ's を演じるキャストによるライブイベントやラジオ、ニコ生を行なうなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っています。
2013 年 1 月~3 月に TV アニメ 1 期、2014 年 4 月~6 月に TV アニメ 2 期をそれぞれ放送し、2015 年 6 月13 日より公開された、完全新作劇場版「ラブライブ!The School Idol Movie」は観客動員数 200 万人超、興行収入は 28 億円を突破する大ヒットとなりました。2016 年 3 月31 日・4 月 1 日に東京ドームでμ's のファイナルワンマンライブが開催されました。

「ラブライブ!サンシャイン!!」とは

新しい「みんなで叶える物語」をキーワードにオールメディア展開するスクールアイドルプロジェクト。
静岡県沼津市・内浦で生まれたスクールアイドルグループ「Aqours」による、アニメーションPV(DVD&BD)付音楽CD リリースの他、イベント、雑誌、スマートフォン向けアプリなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っています。2015 年4 月、電撃G’s マガジンを皮切りにプロジェクト始動。同年10 月に1st シングル「君のこころは輝いてるかい?」をリリース。そして、2016 年7月よりTVアニメが放送され、2017年2月25日、26日に横浜アリーナでAqours初のワンマンライブ『Aqours First LoveLive! ~Step! ZERO to ONE~』が開催されました。2017年8月5日からは『ラブライブ!サンシャイン!! Aqours 2nd LoveLive! HAPPY PARTY TRAIN TOUR』が開催され、9月29日、30日にメットライフドーム(旧:西武プリンスドーム)にてツアーファイナル公演が行われました。2017年10月よりTVアニメ2期が放送され、完全新作劇場版の制作が決定いたしました。

(ラブライブ!公式ホームページ:http://www.lovelive-anime.jp/

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS とは

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS(スクスタ)」とは、「最強で最高のアイドルゲーム」をコンセプトとした 2018年配信予定の新アプリ。μ’s、Aqours、虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会の計 27 人のスクールアイドルが登場する次世代リズムアクションゲームです。

虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会とは

虹ヶ咲学園にある同好会の一つ。この同好会に所属するメンバーは、1人1人が自分の夢を追いかけながらNo.1スクールアイドルを目指し、時にライバルとして、時に仲間として日々活動を行っています。

虹ヶ咲学園とは?

台場地区にある私立高校。様々な分野で、世界に通用するスペシャリストを育成することを理念に掲げた教育機関として、他の中学、高校には無い、専門的な学科が設けられている。生徒の自主性を重んじていて、比較的自由な校風である。

各ゲームメディアで活動中!

μ’sやAqoursと違ってWEB上のゲームメディアで、9人が3人ずつに分かれて「ファミ通App」、「電撃オンライン」、「スクフェス公式サイト」の3つの場所で活動をしています。 ランキング企画も毎月開催中です!

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」ダウンロードURL

app.png   https://itunes.apple.com/jp/app/id626776655

googleplay.png   https://play.google.com/store/apps/details?id=klb.android.lovelive

【公式twitter】 @lovelive_SIF
【公式サイト】   http://lovelive.bushimo.jp/

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」 概要

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルロゴ
ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
プラットフォーム
ブシモ
開発
対応端末
iOS 8.0 以降、Android™ 4.0 以降
※いずれも一部機種を除く
リズムアクション&アドベンチャー
配信開始日
iOS版2013年4月15日
Android版2013年6月6日
アイテム課金制
©2013 プロジェクトラブライブ!
©2017 プロジェクトラブライブ!サンシャイン!!