2016/07/06

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」『夏だ!Aqoursだ!!大型アップデート♪』のお知らせ

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥)が、株式会社ブシロード(本社:東京都中野区、代表取締役社長:木谷高明)と共同開発したタイトル「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」(以下、「スクフェス」)が、2016年7月5日(火)に大型アップデートを実施しましたことをお知らせします。
本大型アップデートは、今年の5月21日・22日に東京・池袋サンシャインシティで開催しました『スクフェス感謝祭2016』にて発表したものとなります。

201607051303_1.jpg

ユーザー数全世界2500万人を突破!新しいスクールアイドルのスクフェス本格参加にともない、パワーアップしたゲーム内容と新機能についてご紹介します!

新しいスクールアイドル「Aqours」本格参加!

昨年より楽曲やシールSHOPでの先行配信が開始しているAqoursがついに本格参加!特待生勧誘やメインストーリーの配信がついに開始します!
メインストーリーはRankによらず解放できるので、これからスクフェスを始める人も安心です。
ストーリー、ボイスはもちろんすべてフルボイス!シールSHOPにて先行配信していたR部員にもボイスが追加されます。

μ'sとAqoursの切り替え機能が追加!

「ライブ」「ストーリー」「勧誘」などのメニューでμ'sモードとAqoursモードを切り替えることができます。
μ'sモードの楽曲ではμ'sメンバーの獲得スコア、Aqoursモードの楽曲ではAqoursメンバーの獲得スコアが増えやすくなります。
また、Aqours楽曲はRankに関わらない課題を達成することで解禁されていきます。

部員カードに新要素!新レアリティSSR登場!

SSRはURとSRの間のレアリティとして特待生勧誘に登場します。
また、一部の勧誘においてはSRの出現率がアップします!

201607051303_2.jpg

特技Lvの仕様が変更になりました!

同じ特技の部員カードか特技アップサポートメンバーと練習した際に特技Lv経験値を獲得し、一定に達するとLvが上昇する形に変更されます。
さらに、特技アップサポートメンバーをレアリティ問わず練習相手に選べるようになります!

※特技アップサポートメンバーと練習するには属性が同じである必要があります。
※特技Lv経験値の上昇は大成功・超成功の影響を受けません。

201607051303_3.jpg

センタースキルも新しく!

URのセンタースキルが、現在の効果に加えて特定のグループや学年、ユニットで揃えることでさらに強化されるようになります。
もちろん配信済みURのセンタースキルも新しくなります。どんな効果が加わるかお楽しみに!

201607051303_4.jpg

パートナーとお気に入りptが新設!

ユニットとは別にパートナーを設定できるようになります。
パートナーは主にホーム画面等でナビゲーターとして登場し、友達に表示されるのはこれまで通りメインユニットのセンターです。
また、新しく「お気に入りpt」が登場します。お気に入りptはよく使う部員カードを一覧できる仕組みで、今までの合計絆ptに、ユニットに入れたりパートナーにした状態でライブをプレイすることで上昇するptを加えた新しいptになります。

201607051303_5.jpg

部員表示切り替え機能追加!

通常部員と覚醒部員の表示切り替え機能が追加され、どちらでも遊べるようになります!

201607051303_6.jpg

部員リストが使いやすく!

初期状態の部員枠の上限が90から120に増加します。これに伴い部員数の上限アップの課題が廃止となります。

※すでに課題で報酬として獲得している分は増加しません。
※以後、部員数の上限アップが報酬の課題はラブカストーン1個が報酬となり、すでに達成済みのお客様にはアップデート時に配布します。
また、最大部員数が1000に増加し、ラブカストーン1個あたりの上限アップ数が3から4に増加します。
※すでにラブカストーンを使用して上限アップを行っているお客様につきましては、アップデート後に1個あたり1増加します。
さらにサポート部員は専用のページに移動し、部員数にカウントされなくなります。
※これに伴い、特技アップサポートメンバーの特技Lvが1より高い場合、Lvに応じた枚数の同じ特技アップサポートメンバー(特技Lv1)に変換させていただきます。
他にもフィルタ機能などが追加されます!

201607051303_7.jpg

新機能「ごほうびBOX」「スクールアイドルスキル」登場!

ライブクリア時の新しい機能として「ごほうびBOX」が登場します。
ライブをプレイするごとにゲージが貯まり、ゲージがいっぱいになると開く特別な箱で、中にはスクールアイドルスキルをはじめとした様々なアイテムが入っています。
ごほうびBOXにはランクがあり、ランクの高いものほどよいアイテムがでやすい反面、開くためにはより高いスコアが必要になります。
スクールアイドルスキルは、セットすることで部員カードをさらに強化できる特別なスキルで、ライブをプレイすることで「ごほうびBOX」から獲得できます。
スクールアイドルスキルは種類によって部員カードのスロットが1~4必要です。
強力なスキルほどたくさんのスロットが必要になります。

特別練習(覚醒)がパワーアップ!

これまでは同じ部員カードが2枚揃わないと行えなかった特別練習(覚醒)が、シールを使って行えるようになります。
さらにスクールアイドルスキルをセットできるスロットを増やすこともできるようになります。
※上記に伴い、覚醒した部員を練習や転部した際に獲得できるシールの枚数が2枚から1枚に変更されます。

同じ部員カード同士での特別練習

覚醒に加えて、スクールアイドルスキルのスロットが1増加します。
※すでに覚醒している部員につきましては、アップデート時にスロットが1増加します。

シールを使っての特別練習

いずれかのシールを一定枚数使うことで覚醒ができます。必要なシールの枚数はレアリティによって異なります。

覚醒している部員の特別練習

すでに覚醒している部員でも、スクールアイドルスキルのスロットを増やすことができる場合はさらに特別練習を行うことができます。
同じ部員カード同士の場合は2、シールを使った場合は1増加します。

レアリティ 初期数 最大数
N 0 1
R 1 2
SR 2 4
SSR 3 6
UR 4 8
特典 R 1 1
特典 SR 1 1
特典 UR 2 2

▲レアリティ別スロットの初期値と最大値

※SSRは7/5のアップデートで実装予定です。
※特典や限定ログインボーナス、シールSHOP限定で配信した一部の部員はスロット数が異なります。

EXPERT難易度が常設化!新難易度MASTER登場!

これまで特別楽曲として配信していたEXPERTが通常楽曲になり、EASY/NORMAL/HARDの楽曲と同様に、楽曲を解禁しているといつでも遊べるようになります。
さらに、EXPERTよりも難しい新難易度「MASTER」がついに登場します。EXPERTに代わる最高難易度として、また期間限定の特別楽曲として毎月4曲を配信予定です。お楽しみに!

201607051303_8.jpg
※今までの楽曲目標は引き継がれます。
※特別楽曲でのEXPERT楽曲の配信はなくなります。
※MASTERはμ'sの楽曲から順次配信予定です。

日替わり「ランダムセレクト」登場!

解禁済みの通常楽曲の中から、自動で選曲されるライブです。
一定数以上の通常楽曲が解禁された後、特別楽曲からランダムセレクトをプレイすることができます。
ランダムセレクトの楽曲は、スマイル、ピュア、クールが日替わりで登場し、μ'sモードとAqoursモードにそれぞれ、EASY・NORMAL・HARD・EXPERTの4難易度が存在します。
また、ランダムセレクトのライブでは、ごほうびBOXを開けるためのゲージがたまりやすくなります。

「ラブライブ!」とは

201606231429_1.png

スクールアイドルグループ「μ’s(ミューズ)」による、
アニメーションPV(DVD&BD)付音楽CDリリースの他、
雑誌・小説をはじめとした書籍、TVアニメ、
スマートフォン向けゲーム、コンシューマーゲーム、
トレーディングカードゲーム、
また、実際にμ'sを演じるキャストによるライブイベントやラジオ、ニコ生を行なうなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っている。

2013 年 1 月~3 月に TV アニメ 1 期、2014 年 4 月~6 月に TV アニメ 2 期をそれぞれ放送し、2015 年 6 月13 日より公開された、完全新作劇場版「ラブライブ!The School Idol Movie」は観客動員数 200 万人超、興行収入は 28 億円を突破する大ヒットとなりました。2016 年 3 月31 日・4 月 1 日に東京ドームでμ's のファイナルワンマンライブが開催されました。

「ラブライブ!サンシャイン!!」とは

201606231219_1.png

新しい「みんなで叶える物語」をキーワードにオールメディア展開するスクールアイドルプロジェクト。
静岡県沼津市・内浦で生まれたスクールアイドルグループ「Aqours」による、アニメーションPV(DVD&BD)付音楽CD リリースの他、イベント、雑誌、スマートフォン向けアプリなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っている。2015年4月、電撃G’sマガジンを皮切りにプロジェクト始動。同年10月に1st シングル「君のこころは輝いてるかい?」をリリース。そして、2016年7月2日、TV アニメ放送開始!

(ラブライブ!公式ホームページ:http://www.lovelive-anime.jp/

【ダウンロードURL】

【公式twitter】 @lovelive_SIF

【公式サイト】 http://lovelive.bushimo.jp/

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル 概要

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
プラットフォーム
ブシモ
開発
対応端末
Android OS 4.0以降、iOS 7.0以降
※いずれも一部機種を除く
リズムアクション&アドベンチャー
配信開始日
iOS版 2013年4月15日
Android版 2013年6月6日
アイテム課金制
©2013 プロジェクトラブライブ!
©2016 プロジェクトラブライブ!サンシャイン!!