2016/06/17

KLab、世界で活躍するアーティストが3DCGクリエイターを発掘!学生向けコンテスト「KLab Creative Fes’16」を開催

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥)は、学生向けデザイナーズコンテスト「KLab Creative Fes’16」(クラブ クリエイティブ フェス ジューロク、以下「KCF’16」)を開催します。本コンテストは、日本一の学生3DCGデザイナーを決するコンテストイベントです。
本選の審査員として、世界で活躍するプロのアーティストをお招きします。
また、企業チーム、プロ3Dクリエイターが3DCG作品を制作しバトルする「3DCG LIVE BATTLE」など多彩なプログラムを用意しています。

201602291819_1-600x0.png

KCF’16とは

昨年開催された「KLab Creative Fes’15」に続き2回目の開催となります。

動画部門、静止画部門の各入賞者には、賞金や副賞など総額100万円が提供されます。
また当日は豪華審査員によるパネルディスカッションや参加者全員による交流会など、様々なプログラムを用意しています。

スケジュール

2016年3月1日(火)~ 6月30日(木)23:59まで 予選エントリー
2016年7月8日(金)              予選結果発表
2016年8月6日(土)              本選

本選当日のプログラム

メインプログラム

• KCF’16本選

サブプログラム

• 3DCG LIVE BATTLE
  • パネルディスカッション
  • 交流会

審査員は世界で活躍するアーティスト

本選の審査員として、ハリウッドなど世界で活躍するアーティストをお招きします。
本選に出場する学生は、第一線で活躍する審査員から作品のフィードバックをもらうことができます。

審査員

• 北田栄二(きただ えいじ)氏
  • 田島光二(たじま こうじ)氏
  • 早野海兵(はやの かいへい)氏
  • 松山洋(まつやま ひろし)氏

※審査員のプロフィールについては本リリース下部をご参照下さい。

「3DCG LIVE BATTLE」には、プロ3Dクリエイター陣が参戦

「3DCG LIVE BATTLE」とは

企業チームを含めたプロ3Dクリエイター陣が、イベント当日6時間で3DCG作品を制作し優勝者を決めるバトルコンテンツです。
事前準備は一切禁止とし、機材はKCF’16運営局が準備した物のみで行います。
制作後プレゼンテーションをし、観覧者と審査員の投票で勝敗が決定します。

※内容が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。
※本プログラムは企業・プロ3Dクリエイターのみの対戦であり、学生の参加はございません。

参加企業、プロ3Dクリエイター

• 株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋)チーム
  • 田島光二氏
  • KLab株式会社チーム

審査員

北田 栄二(きただ えいじ)氏

1977年生、大阪府出身。
2000年にコンピュータ総合学園HAL大阪校を卒業。大阪の映像プロダクションを経て上京、Modeler,Texture Artistとしてスクウェア・エニックス ヴィジュアルワークスへ移籍。2009年10月に同社を退社し、以降フリーランスのデジタルアーティストとして国内外で活動を開始。2010年から活動の場をオーストラリアに移し、シドニーのAnimal Logic、Dr.D StudiosでSurfacing Artistとして勤務。2011年11月よりシンガポールのDouble Negative Visual Effectへ移籍し、2014年11月帰国。幸せな家庭を築くため、世界に通用するデジタルアーティストを目指して現在も武者修行中。

<代表作>
『The Dark Knight Rises』 『永遠の0』
『FINAL FANTASY XIII 』
『Kingdom Hearts2 Final MIX+ 』

北田栄二(きただ えいじ)氏
田島 光二(たじま こうじ)氏

Double Negative Visual Effects / コンセプトアーティスト。1990年生、東京都出身。
2011年に日本電子専門学校コンピューターグラフィックス科を卒業後、フリーランスのCGモデラーとしてキャリアをスタート。
1年後の2012年4月にシンガポールのDouble Negative Visual Effectへ移籍し、現職。

<代表作>
『ハンガーゲーム2』 『ハリウッド版ゴジラ』
『寄生獣』 『進撃の巨人』

田島光二(たじま こうじ)氏
早野 海兵(はやの かいへい)氏

日本大学芸術学部卒業後ソニーミュージックエンタテインメント、ソニーコンピューターエンタテインメントを経て独立してフリーランスに。
2007年にデザインするCGがコンセプトの株式会社画龍を設立。
現在は、株式会社画竜の代表取締役会長/アートディレクターを務めながらセミナーや講座を持ち若手の育成にも力をいれている。

<代表作>
『鬼武者シリーズ』 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』
『世界陸上オープニング』
『三代目 J Soul Brothers PV』
『EXILE LIVE TOUR 2015 "AMAZING WORLD"』

早野海兵(はやの かいへい)氏
松山 洋(まつやま ひろし)氏

博多にある元気なゲーム制作会社サイバーコネクトツーの代表兼ディレクター。
アクションと映像演出に特別なこだわりを持つ作品づくりが特徴。
開発の傍らで毎月、60冊の漫画誌を読んでいる大の漫画好き。
アニメや映画、もちろんゲームも漫画も幅広く、こよなく愛している。
非常に“濃く”“熱い”人間である。

<代表作>
『NARUTO-ナルト- ナルティメット』シリーズ 『.hack』シリーズ
『ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン』 『Solatorobo それからCODAへ』
『アスラズ ラース』 『ドットハック セカイの向こうに』

201606171336_1.png

KCF’16について、詳しくは公式サイトをご参照ください。

KCF’16公式サイト

URL:http://www.klab.com/jp/recruit/kc-fes/