2009/01/05

KLabがIT業界、エンジニア特化の人材紹介事業「KLabキャリア」をスタート

~ 業界初の『Wアドバイザー制度』でエンジニアの転職をサポート ~
代表取締役社長 真田 哲弥

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、2009年1月よりIT業界及びエンジニア特化の人材サービス「KLabキャリア事業(以下、KLabキャリア)」をスタートいたします。

景気後退時期でさえも、IT業界、特にエンジニアにおいては慢性的な人材不足であり、需給バランスが崩れがちです。特に企業からはマネジメント層やスペシャリストを求める声が強く、この傾向は今後も加速すると見込まれます。

KLabは、研究開発型企業としての人事部門のノウハウを生かし、今までの同業他社と比べ、特徴のある人材紹介事業を行ってまいります。

【特徴1】 Wアドバイザー制度

KLabキャリアでは、"キャリアアドバイザー"と"Techアドバイザー"の2名体制で求職者の面談を行います。
多くの人材紹介会社の面談(キャリアカウンセリング)では、キャリアアドバイザーが1名で対応しているため、 転職を希望するエンジニアにとって、「技術を分からないキャリアアドバイザーに悩みや希望を相談しても理解してもらえない」という不満がありました。高度で優秀なエンジニアほど、こうした不満を大きく持つ傾向があります。

そこで、KLabキャリアでは、Wアドバイザー制度を導入しました。現役エンジニアでもあるTechアドバイザーがエンジニアならではの悩みや相談に対応し、キャリアアドバイザーがトータルでアドバイスを行います。エンジニアの満足を得られるサポート体制により、優秀なエンジニアに登録していただきやすい環境を整えております。 また、このWアドバイザー制度によってエンジニアの真のスキルやマインドを把握し、募集案件とのミスマッチを減らすことにより、離職率の低い効果的な人材紹介を行ってまいります。

※1 Wアドバイザー

キャリアアドバイザー

候補者のスキルや経験はもちろん、転職の目的、将来のビジョン、考え方などを詳しくリサーチし、能力とパーソナリティをトータルで把握。Techアドバイザーとの協力体制により、企業様が求める優秀な人材をご紹介いたします。

Techアドバイザー

分野別に特化したTechアドバイザーが、候補者のスキルを正確に測定。候補者の得意、不得意、やりたいこと、できることなどを分析し、企業様の募集案件への適正を判断します。

【特徴2】独自のネットワークで多数の求職者を確保

KLabキャリアは、研究開発型企業として築き上げた、エンジニアコミュニティのネットワークを活用し、優秀なエンジニアの登録や囲い込みを、転職活動前の段階から行っています。

多くの人材紹介会社は、人材募集サイトにて候補者を募集するケースが多いため、「複数の会社に求人を依頼したのに、同じ人物を紹介された」という問題が起こりがちでした。
また、WEBサイト上のみの募集では、優秀なエンジニアを集めることは難しいのが現状です。優秀なエンジニアほど、エンジニア同士の情報交換や社員からのオファーにより転職を決めることが多いからです。

弊社は技術ブランディングを高めるため、フリーウエアの発表、技術セミナー開催などの活動を長年続けてきました。こうした活動が人材確保のアドバンテージとなり、転職に意欲のあるエンジニアはもちろん、転職活動前のエンジニアまで、優秀な人材に多数ご登録いただいております。

【特徴3】プログラミングテストを無償で実施

デザイナーの採用では、実際のデザイン作品を見た上で行いますが、エンジニアの採用の多くは、実際のコーティングを見ることなく、面接だけというケースが多いのが現状です。それでは、プログラミング能力を判断することはできません。

また、一般的にエンジニアの書類選考は職務経歴書に偏りがちになり、入社してからのミスマッチが発生することになります。

米国のIT企業は「プログラミングテスト代行会社」に依頼し、候補者の実際のプログラミング能力をテストするケースがありますが、日本にはこうした仕組みがありません。
KLabキャリアは、このプログラミングテストを無償で実施いたします。
現役エンジニアでもあるTechアドバイザーがテスト結果を分析し、候補者の経験やスキルを正確に把握することで、ミスマッチを防ぎます。

このテストによって、求人企業様には経験の量に関係なく優秀な人材を発掘することも可能となり、求職者にとっても経験値の少なさで判断されることなく、ポテンシャルが評価されるチャンスを設けております。

KLabキャリア概要

1. 名称:KLabキャリア
  2. サービス内容:人材サービス事業
  3. URL:http://www.klabcareer.jp/
  4. 著作権表記:(C)KLab Inc.
  5. 有料職業紹介許可番号 13-ユ-303684
  6. ロゴ:090105_img01.gif
※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。