2010/02/08

iコンシェル対応マチキャラサイト「Enta!naコンシェル」のサービス開始

~ 呼び出し音、きせかえの「Enta!na」シリーズから新サービス登場! ~
代表取締役社長 真田 哲弥
歌詞検索・音楽情報サイト「うたまっぷ♪歌詞DX」の画面イメージ

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、NTTドコモの公式サイトとしてマチキャラサイト「Enta!naコンシェル」のサービスを本日より開始いたします。

「Enta!naコンシェル」は、携帯電話の呼び出し音に話題の芸能人ボイスやオリジナル音等を自由に設定できる「Enta!naコール公式」と、同サイトで提携している芸能人タイアップをはじめ様々なジャンルのきせかえを配信する「Enta!naきせかえ」との連携により、芸能人マチキャラおよびオリジナルマチキャラ、待受Flashを提供いたします。

NTTドコモのiコンシェルに対応しており、待受画面にマチキャラが常駐して「執事」や「コンシェルジュ」のように自分の生活エリアや趣味嗜好に合わせた情報などを提供します。

マチキャラは新設カテゴリとして急成長を続けており、今後、iコンシェル対応端末の普及とともに市場もさらに拡大していくことが期待されます。

「Enta!naコンシェル」は、これまで培った運営ノウハウを生かし、さらに高品質でオリジナリティあふれるコンテンツを積極的に配信し、市場を牽引する人気サイトを目指してまいります。

特徴① 話題の芸能人がマチキャラに

“メロディコール”でタレント/お笑い/CMカテゴリ第1位(10年1月現在)の「Enta!naコール公式」や「Enta!naきせかえ」で現在提携中の芸人、タレントをマチキャラ化します。

特徴② 武将や動物など人気ジャンルのオリジナルマチキャラ

歴女も思わずキュンとなるかわいい動物武将や3Dでリアルに再現した幻想的なクリオネや熱帯魚、レゲエ・和風・きぐるみ動物など、多彩なジャンルでハイクオリティなオリジナルマチキャラも毎月更新されます。

100208_img02.jpg 100208_img03.jpg 100208_img04.jpg 100208_img05.jpg

特徴③ マチキャラとセットの待受けFlashも!

マチキャラの存在が生きる世界観を演出する待受け画面をセットで提供いたします。

100208_img06.jpg 100208_img07.jpg 100208_img08.jpg 100208_img09.jpg

ポイント消費型サービス

ポイントをユーザーに付与し、そのポイントを消費してマチキャラや待受けFLASHをダウンロードする“ポイント消費型サービスです。利用に応じて、スタンダード・プレミアムの料金プランを選択可能。ポイント不足時はいつでもポイントの追加購入ができます。

サイト概要

サイト名称
Enta!naコンシェル
情報提供者
アクセス方法
【i-mode】メニューリスト → 【きせかえ/待受画面】待受画面/マチキャラ → マチキャラ
サービス情報料金
(税込、通信費別)
・スタンダードプラン:月額315円(税込)=300ポイント
・プレミアムプラン:月額525円(税込)=500ポイント
個別課金105円(税込)=100ポイント、個別課金210円(税込)=200ポイント、
※1コンテンツ消費ポイント数:300ポイント、200ポイント、100ポイント消費
・プレミアムプラン:1050円コース(取り放題+1200ポイント付与)
※翌月へのポイント繰越あり(上限ポイント保有数:3000ポイント)
©KLab Inc.
サービス開始日
2010年2月8日
対応機種
マチキャラ3.0対応機種
ロゴ
マチキャラサイト「Enta!naコンシェル」のロゴ
QRコード
マチキャラサイト「Enta!naコンシェル」のQRコード

(※1)マチキャラとは
携帯電話の待受画面、メニュー画面などにユーザの設定したキャラクターを表示させるNTTドコモのサービスの名称。設定したキャラクターが携帯電話画面上を動きまわったり、電話着信やメール受信などのイベントに応じて反応したりします。

(※2)iコンシェルとは
従来のマチキャラを発展させたサービスとして、NTTドコモが2008年の冬モデル端末発売と同時に開始。待受画面上のキャラクターが好みや居場所、時間などユーザーの状態に合わせて、さまざまな情報を配信・更新するなど、ユーザーの日常の行動を支援するサービスです。

※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。
※「iモード」「マチキャラ」「iコンシェル」「きせかえツール」は株式会社NTTドコモのサービス名称、商標または登録商標です。
※「Flash®」および「Flash® Lite™」は、Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。