2010/04/20

KLab、『yumy(ユミィ)』100万人達成と同時に自社SNS事業から撤退

~ mixi、モバゲーなどへのゲーム提供事業へ経営リソースを集中 ~
代表取締役社長 真田 哲弥

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、独自に運営するエンターテイメントSNS『yumy(ユミィ)』のユーザー数が100万人を突破したことと、当初目標を達成したため、SNS『yumy(ユミィ)』を閉鎖し、歌詞検索サイト『うたまっぷモバイル』にリニューアルしたことをお知らせします。

『yumy』は、最新J-POP・アニメ・自作歌詞といった約300,000曲以上の歌詞配信に加え、ミニブログ・アバター・音楽情報・ニュース・占い・ゲームなど様々なサービスを無料で提供するエンターテイメントSNS として2009年5月よりサービスを開始しました。最後発のSNSサイトながら、急速にユーザー数を伸ばし、100万人ユーザーという当初目標を達成しました。

『yumy(ユミィ)』は、mixi、GREE、モバゲータウンの3大SNSを追う日本有数のSNSに成長しましたが、その間にmixi、モバゲータウンがオープン化し、KLabは両社に対してソーシャルゲームの提供を開始しました。KLabは自社SNS事業よりも、他社SNSにアプリを提供するSAP(Social Aplication Provider)事業の方が収益性・成長性が高いと判断したため、自社SNS事業は黒字でしたが、当初目標達成を機に撤退することを決断しました。

KLabは、昨年12月にソーシャルアプリ専業の子会社KLabGames株式会社を設立、mixiモバイルでKLabGamesが提供しているキャバ嬢体験ソーシャルゲーム「恋してキャバ嬢」やロボットカスタマイズ&対戦ソーシャルゲーム「トイボット・ファイターズ」などソーシャルゲームの延べユーザー数は、既に170万人を突破しています。今後は、自社SNS事業から経営資源をSAP事業へシフトし、さらなる成長を目指します。

また今後は、mixi、モバゲータウン、GREEのほか、Facebook、MySpaceなど海外のSNSや、iPhone、Androidなどのスマートフォンに対しても、順次ソーシャルアプリを提供していく予定です。

また、『yumy』は、ミニブログ・アバター・ゲームなどの機能を閉鎖し、100万人超のユーザーが集う歌詞検索・音楽コミュニティ・サイト『うたまっぷモバイル』としてリニューアルしました。

『うたまっぷモバイル』について

300,000曲以上の人気歌詞の閲覧・検索のほか、歌詞ランキング、好きな歌詞・アーティストをお気に入り登録できる「Myミュージック」機能、無料音楽ニュースなど、すべてのサービスを無料でご利用いただけます。

サイト名称
うたまっぷモバイル
利用料金
©Interrise Inc. ©KLab Inc.
URL
ロゴ
歌詞検索サイト「うたまっぷモバイル」のロゴ
QRコード
歌詞検索サイト「うたまっぷモバイル」のQRコード
※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。