2011/08/04

KLab、スマートフォン版モバイルファンクラブ構築パッケージ「Artist Box」の提供開始

~ 既存モバイルファンクラブサイトの会員情報をスマートフォンに引き継ぎ可能! ~
代表取締役社長 真田 哲弥

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、8月4日より、既存のモバイルファンクラブサイト(フィーチャーフォン対応)をiOS、Android対応のスマートフォンに対応させる構築パッケージ「Artist Box」の提供を開始いたします。

本パッケージは、既存の(フィーチャーフォン)モバイルサイトの資産を有効活用しつつ、スムーズなスマートフォン展開を実現するものです。

昨今、スマートフォンの爆発的な普及により、既存モバイルサイトのスマートフォン対応は急務となっていますが、現状でスマートフォン対応しているファンクラブサイトはまだまだ少なく、ユーザーが新たな体験を求めてスマートフォンに移行するも、スマートフォンに対応していないため、ユーザーの流出が続いているケースも少なくありません。

「Artist Box」を利用することにより、ユーザーが端末をフィーチャーフォンからスマートフォンに乗り換えても、同様のサービスを提供することが可能です。

スマートフォン版モバイルファンクラブ構築パッケージ「Artist Box」のイメージ図

「Artist Box(アーティスト ボックス)」とは

1. 既存モバイルファンクラブサイト(※1)の会員情報をスマートフォンに引き継ぎ可能
  2. News、Information、バイオグラフィ、ディスコグラフィ、Blog、フォトリストなど、ファンクラブサービスに必要な基本機能を標準で搭載
  3. 多様な決済手段により、月額サービスモデルをサポート
    【Android】
    spモード(docomo / 継続課金)
    auかんたん決済(au / 継続課金)
    S!まとめて支払い(SoftBank / 月額課金)
    PAYGENT(クレジット課金 / 継続課金)
    【iOS】
    Auto-renewable Subscriptions(Apple / 自動更新購読)

※1:フィーチャーフォン向けに作られたモバイルサイトを指します。

「Artist Box」は既存のモバイルファンクラブサイトと連携する多くのAPIを備えています。スマートフォンアプリ側では、このAPIを経由して会員認証やコンテンツ表示を行います。
このAPIをはじめ、「Artist Box」に搭載された多くの標準機能は、既存のモバイルファンクラブサイトのスマートフォン対応をより容易にします。

スマートフォン版モバイルファンクラブ構築パッケージ「Artist Box」のサービス提供範囲

サービス概要

サービス名称
Artist Box (アーティスト ボックス)
サービス提供者
サービス提供開始日
2011年8月4日
ロゴ
スマートフォン版モバイルファンクラブ構築パッケージ「Artist Box」のロゴ
※iPhone、iOSはApple Inc.の商標です。
※AndroidはGoogle社の商標または登録商標です。
※Twitter ™はTwitter,Inc.の商標または登録商標です。
※Facebook ™はFacebook, Inc.の商標または登録商標です。
※mixiは、株式会社ミクシィの商標または登録商標です。
※記載されているロゴ、サービス名、製品名は各社および商標権者の登録商標あるいは商標です。