2011/08/10

3年連続シェアNo.1 携帯向けメール配信エンジン※1『アクセルメール』がスマートフォン対応

代表取締役社長 真田 哲弥

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、提供している携帯向けメールの高速配信エンジン(MTA) 『アクセルメール』において、スマートフォン配信最適化オプションをリリースいたしました。

スマートフォンのユーザは、各携帯キャリアから提供される既存のメールアドレスに加え、Gmail 等のウェブメールアドレスを併用する傾向が高く、今後のメール配信においてウェブメールアドレスへの配信増加が予想されます。

しかしながら、無数にあるウェブメールサーバに最適化することはノウハウとコストが必要になり、効果的な対応が難しいという現状がありました。

『スマートフォン配信最適化オプション』では、これまで携帯向けメール配信で培ってきた技術を、スマートフォンでの利用頻度が高いウェブメールサーバに適用することで、弊社比で3~5倍(※2)の最適な送信を実現しました。

最適化済みウェブメールドメイン

• [atmark]gmail.com ※3
  • [atmark]yahoo.co.jp
  • [atmark]yahoo.com ※3
  • [atmark]hotmail.co.jp
  • [atmark]hotmail.com
  • [atmark]aol.com ※3
  • [atmark]infoseek.jp
アクセルメールのスマートフォン対応イメージ図

スマートフォン配信最適化オプションの公開を記念して、今後3ヶ月間、新たにご契約されたお客様には無償でご提供いたします。本オプションは今後有償でのご提供を予定しております。

アクセルメール」とは

アクセルメールは、携帯メールを「高速」・「安定」・「確実」に携帯電話に送ることができるメール配信エンジン (MTA)です。メールサーバにソフトウェアをインストールするだけで、携帯向けのメール配信において60万通/時以上の高速化と確実な配信を実現します。また、エラーメールを自動解析して正しく処理する『エラーメールレポート機能』により、キャリアごとに仕様が違い煩雑になりがちなエラー処理を解決いたします。

アクセルメールの特長

• 高速 - 1時間60万通以上(※4)の高速配信
  • 安定 - 受信ブロックを回避
  • 確実 - エラーメールを確実に分類
  • 導入実績 200社以上
  • 携帯メール配信MTA市場NO.1(ソースポッド社調べ)

「アクセルメール」詳細URLhttp://www.klab.jp/am/

※1 株式会社ソースポッド 「国内メール市場分析レポート2011【総合版】」より

※2 メールアドレスの分布状況によって変動します

※3 今回のバージョンアップで対応したドメイン

※4 docomo および au 宛に対する、弊社指定の環境下での配信実績です。

※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。