2012/01/31

海外子会社「KLab International Pte. Ltd.」の設立 及び資本・業務提携 ならびに執行役員の選任に関するお知らせ(変更)

(東証マザーズ 3656)

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下、KLab)は、平成23年12月16日の取締役会において、シンガポール共和国(以下「シンガポール」)に子会社を設立することを決議し、また、当該子会社を通じて、スマートフォン向けアプリケーションを開発するCYSCORPIONS INC.(本社:フィリピン、代表者:野口 太郎、以下「CYSCORPIONS社」)との資本・業務提携に合意したことを、同日の「海外子会社の設立及び資本・業務提携ならびに執行役員の選任に関するお知らせ」において開示いたしました。その内容につきまして、平成24年1月31日の取締役会において、一部変更することを決議しましたので、改めてお知らせいたします。

なお変更箇所には下線を付しております。

1.子会社の設立について

(1)子会社設立の目的

【変更前】

世界的なスマートフォンの普及に伴い、当社においても主力であるソーシャル事業の世界展開が成長に不可欠であると考えております。そのためには早期に英語でのアプリケーション開発が可能な環境を構築することが不可欠であり、英語圏での開発拠点として様々な条件を勘案した結果、シンガポールに子会社を設立することを決定いたしました。

【変更後】

世界的なスマートフォンの普及に伴い、当社においても主力であるソーシャル事業の世界展開が成長に不可欠であると考えております。そのためには、日本を含めた世界全体に対するパブリッシングを統括する拠点が英語圏において不可欠であり、その拠点を置く場所として様々な条件を勘案した結果、シンガポールに子会社を設立することを決定いたしました。

(2)設立する子会社の概要

【変更前】
1. 商号KLab Cyscorpions Pte.Ltd.
2. 主たる事業内容ソーシャルアプリケーションの開発
3. 設立年月日平成2312月(予定)
4. 所在地シンガポール共和国
5. 代表者野口 太郎
6. 決算期8
7. 従業員数未定
8. 資本金100百万円
9. 株主KLab株式会社(100%)
【変更後】
1. 商号KLab International Pte. Ltd.
2. 主たる事業内容スマートフォン向けアプリケーションのパブリッシング
3. 設立年月日平成242月(予定)
4. 所在地シンガポール共和国
5. 代表者真田 哲弥
6. 決算期5
7. 従業員数未定
8. 資本金2百万シンガポールドル(約122百万円)
9. 株主KLab株式会社(100%)

2.資本・業務提携について

(1)資本・業務提携の内容及び理由

【変更前】

CYSCORPIONS社は、フィリピンにおいて、スマートフォン対応サイトやソーシャルアプリケーションの企画・開発で実績があり、日本国内においてソーシャル事業で成功を収めている当社とノウハウを共有することで、ソーシャル事業の世界展開を加速することを目指すものです。 また将来的には、新たに設立を予定している連結子会社KLab Cyscorpions Pte.Ltd.において、CYSCORPIONS社の発行済株式の過半数を取得することについても合意しております。

【変更後】

CYSCORPIONS社は、フィリピンにおいて、スマートフォン対応サイトやソーシャルアプリケーションの企画・開発で実績があり、日本国内においてソーシャル事業で成功を収めている当社のノウハウをCYSCORPIONS社に注入することで、グローバル向けソーシャルアプリケーション開発の中心拠点とすることを目指すものです。

また、新たに設立を予定している連結子会社KLab International Pte.Ltd.において、CYSCORPIONS社の発行済株式の過半数を取得することについて合意しており、商号もKLab Cyscorpions Inc.に変更する予定です。

(2)CYSCORPIONS INC.の概要

【変更なし】

3.執行役員の選任について

【変更なし】