2012/04/04

KLab Venturesが投資第一号として ソーシャル音楽サービスのBeatroboへ出資

KLab Ventures株式会社

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田 哲弥、以下「KLab」)とSBIインベストメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員CEO:北尾 吉孝、以下「SBIインベストメント」)の合弁会社であるKLab Ventures株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:中野 誠二、後藤 健、以下「KLab Ventures」)は、投資第一号としてソーシャル音楽サービス「Beatrobo(ビートロボ)」を提供するBeatrobo, Inc.(本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、President&CEO:Hiroshi Asaeda、以下「Beatrobo」)に2012年3月30日付で出資をいたしました。

ソーシャル音楽サービス「Beatrobo」とは?

Beatroboイメージ画像
Beatroboでは、音楽プレイリストをアバターとして可視化することで、グループリスニングを手軽に体験できる。

BeatroboはFacebookのソーシャルグラフを利用した、 非同期型のソーシャル音楽サービスです。 利用の流れと、同種サービスとの優位点は以下の通りです。

Beatrobo 利用の流れ

1. Facebookアカウントでサインアップ
  2. 自動的に「いいね!」を元に選曲リストを作成。選曲リストがロボット・アバターに
  3. 友人の選曲リストとロボット・アバターも「いいね!」を元に自動作成
  4. 自分や友人の選曲リストから音楽を聞いたり、曲をお勧めしあったりして楽しむ

Beatroboリスニングルーム画面イメージ

Beatrobo画面イメージ

Beatroboの優位点

• 非同期型で、自分の都合のよい時間に楽しめる
  • リアルタイム性を必要としないので、どんな時間でも気にせずリクエストを送ったり、曲を推薦したりと気楽にコミュニケーションがとれる。 例えば自分から友人にお勧めの曲を質問した場合、友人は次回ログイン時に質問に答えたり、無視したりを決めればいい。

• 「いいね!」を元に自動で選曲リストが作成される
  • 従来の音楽サービスは、曲のリストを作るだけでも一苦労だが、Facebookのソーシャルグラフを元にリストを自動作成してくれるため、音楽に詳しくない人でも簡単に参加することができる。

ロボット・アバターはカスタマイズ可能

Beatroboアバターイメージ画像

ボディ・カラーや目、口などのパーツを組み合わせることで、自分だけのロボット・アバターにカスタマイズすることができる。

Beatroboサービスサイト

BeatroboおよびKLab Venturesの今後に向けた展望

Beatroboは、2011年12月にサービスをローンチしましたが、2012年2月には米国本社を設立しており、今回調達した資金を元にグローバルでのブランド強化やアーティストの関係構築、開発チームの強化を行なってまいります。

KLab Venturesは、KLabおよびSBIインベストメントの知見や経営資源を活用した合弁会社として、今後も成長が見込まれる先端的なインターネット領域において、グローバルリーダーを目指すベンチャー企業の支援を行ってまいります。

なお、本出資は株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズ、MOVIDA JAPAN株式会社と同タイミングで行われました

出資先 Beatrobo, Inc.について

Beatroboロゴ画像
社名
Beatrobo, Inc.
President&CEO Hiroshi Asaeda
2012年2月22日
所在地
548 Market Street #84491, San Francisco, CA94104-5401
HiroshiAsaeda

Beatrobo のビジネスの展望や投資に至る経緯などについては、Beatrobo CEO浅枝大志氏へのインタビューをKLab Ventures HP内に掲載しております。詳しくは下記URLをご参照ください。

KLab Ventures(クラブ ベンチャーズ)株式会社について

社名
KLab Ventures株式会社
代表取締役 中野 誠二、後藤 健
2011年12月1日
本社所在地
〒106-6122 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー
事業内容
スタートアップ、アーリーステージのインターネット企業を対象としたVCファンドの運営
関連会社
KLab株式会社、SBIインベストメント株式会社

企業概要

ソーシャルサービス・スマートフォン領域において確固たる地位を築くKLab株式会社と、日本有数のベンチャーキャピタルであるSBIインベストメント株式会社の知見や経営資源を活用した合弁会社として設立。先端的なインターネット領域でグローバルリーダーを目指すベンチャー企業へ、そして今後大きな成長が見込まれるベンチャー企業へ、積極的な投資実行および支援活動を行う。