2012/09/03

KLab Ventures、起業の実践的スキルを学ぶ「起業トライアルインターン」を開始

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)のグループ会社であるKLab Ventures株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長野泰和、以下「KLab Ventures」)は、起業を志す若者への実践型インターンシップ「起業トライアルインターン」を開始いたします。

ベンチャーキャピタリストから起業のためのスキルやノウハウを学べる超実践型インターンシップ
起業トライアルインターンバナー

昨今、日本でも起業を志す若者は増加傾向にあります。しかし、こうした起業を意識する若者層が、実際に起業に向けて行動する上でのサポート環境は、十分とはいえないのが現状です。そこでKLab Venturesでは起業を意識する若者層に対し、実際に起業するまでの支援を目的としたインターンシップ・プログラム「起業トライアルインターン」の開始を決定致しました。

「起業トライアルインターン」とは、およそ一ヵ月間、KLab Venturesのベンチャーキャピタリストが専属のメンターとして参加者につき、実現可能性のあるIT系ビジネスプランの立案に挑戦するインターンシップ・プログラムです。ビジネスプランのブラッシュアップに重きを置き、一ヵ月という短期間で応募者のビジネスプランを実現可能性のあるレベルにまで引き上げることを目的としています。

参加者は専属メンターによるオンライン・オフライン両面からのビジネスプランブラッシュアップに加えて、思考法やプレゼンテーションスキルなどの起業する上で必要な能力の向上支援も受けることができます。さらに、インターンシップ期間を通じてポテンシャルを感じさせるチームには、数百万円程度の出資や引き続いての技術的サポートなども含めた、様々な起業支援を用意しています。

起業トライアルインターン概要

企画詳細 詳細は下記URLをご参照ください。

※毎月開催/応募は随時受付予定

2012年11月度「起業トライアルインターン」

• プレエントリー締切 9月28日(金)
  • 起業トライアルインターン 11月5日(月)~11月30日(金)

※上記の2012年11月度プログラムをはじめとし、毎月開催を予定しています。

開催場所

KLab Ventures株式会社(六本木ヒルズ森タワー22F)

プログラムの流れ

インターンプログラムの流れ

プログラムコンテンツ

• ブラッシュアッププログラム
    およそ一ヵ月間、ブラッシュアップミーティングおよびメールなどオンラインでの個別サポートを予定しています。
  • ファイナルプレゼンテーション
    KLab Ventures社員、KLab株式会社役員の前で 起業トライアルインターンの成果を発表していただきます。 15分のプレゼンテーション+10分の質疑応答を予定しています。

下記URLよりプレエントリーをして下さい。

参加対象者(応募資格)

• 年齢・国籍・性別不問
  • 2名以上5名以内のチーム
  • 原則すべてのプログラム日程に参加可能なこと

その他

• アイディア及び制作物に関する一切の権利は応募者に帰属するものとします。
  • その他ご質問等ありましたらinfo-intern@klabventures.jpまでご連絡ください。