2012/10/01

KLab、『Lord of the Dragons』が米国App Storeで1位を獲得

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、子会社であるKLab Global Pte. Ltd. (以下「KLab Global」)が提供しているスマートフォン向けグローバル専用ゲームアプリ『Lord of the Dragons』が、9月28日(米国時間)に、米国App Storeの無料ゲームランキング1位を獲得したことをお知らせいたします。

LoDs no1

『Lord of the Dragons』は、エルフやドワーフなど、100種類以上のユニットとともにドラゴンを打ち倒していく、中世ダークファンタジーバトルRPGです。 日本で売れたゲームをローカライズするのではなく、北米及び欧州マーケット向け専用にゼロから企画を起こしたタイトルとなっています。 2012年9月13日より、KLab Globalを通じて、初のグローバル向けタイトルとして米国をはじめとする世界154のApp Storeにて提供開始しております(日本では未発売となります)。KLab Globalの初のグローバル向けタイトルにもかかわらず、サービス提供より約2週間でのランキング1位獲得となりました。

KLabでは、米国サンフランシスコに現地法人KLab Americaを設立し、北米のオンラインゲーム・マーケットの調査を進めており、その結果は、北米及び欧州マーケット向けタイトル企画に生かしています。 『Lord of the Dragons』においては、欧州マーケットでも人気が高いテーマである中世ファンタジーの世界観と、リッチで美麗なリアリズム系のグラフィックを採用しました。また、ゲームシステムは、国内App Storeでトップセールス1位を獲得した「真・戦国バスター for iPhone」をベースに、欧米人向けにバージョンアップしたものを採用しています。
初のグローバル向けタイトル『Lord of the Dragons』の無料ゲームランキング1位獲得は、KLabグループのマーケティング体制と、KLabの日本でのゲームノウハウの融合が世界に通用するものであると考えています。

KLabでは、今後、欧米をはじめ、世界各国において、対象国の方々に楽しんでいただけるよう企画開発したタイトルを続々とリリースしていきます。

『Lord of the Dragons』画面イメージ

LoDsカードイメージ