2012/11/20

KLab、“帰るメール”自動送信アプリ「Sweet Home」をリリース

~もう大切な人への“帰るメール”を忘れない!KLabアプリシリーズ第1弾は、位置情報を利用したメール送信アプリ ~

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、位置情報を利用して自動的に“帰るメール”を送信できるアプリ「Sweet Home」を11月20日(火)にリリースいたしました。App Storeから無料でダウンロードすることができます。

「Sweet Home」とは

毎日、仕事終わりに自宅へ「帰るメール」をするのは、いくら愛があってもやっぱりちょっと面倒なものです。そんな面倒な作業を肩代わりしてくれるのが、スマートフォンを使った自動メール送信アプリ「Sweet Home」。位置情報を利用して、指定した相手に自動でメールを送ることができるアプリです。これまでも数回のタップで定型文メールが送れるアプリはありましたが、「Sweet Home」は一度もタップすることなく、スマートフォンに触れることすらなくメールを自動送信することができます。これで、毎日ルーチンワークのように「か」「え」「り」「ま」「す」「。」と打ち込む日々とおさらばです。

SweetHomeアプリキャプチャー画面
SweetHome_logo
「Sweet Home」の機能
  1. ジオフェンス機能*を使い、“帰るメール”を自動送信
    ジオフェンス機能*を利用し、
    設定エリアから出ると自動的にメールが送信されます
  2. 設定が数ステップで完了するシンプル設計
    送信先やあなたの名前、メッセージ内容、
    時間、そしてエリアを最初に設定するだけです
  3. 自動で送られるメールは「(愛の)格言」付き
    送られるのはとってもキュートなHTMLメール
    ランダムで(愛の)格言も表示されます

その他にもたくさんの便利な機能が!

・送った後のプッシュ通知機能
・バックグラウンド起動も不要
・オンオフもワンタップで可能

などなど、使い勝手のよい機能がたくさん!

このアプリを使うと…

送る側も便利
<Before>
いつも帰りを待ってくれている妻(夫)や彼女(彼氏)に、
「今から帰るよ!」というメールを毎日手打ちで送信…

<After>
何もせずに帰宅するだけで、自動的に「帰るメール」が 帰りを待つ妻(夫)や彼女(彼氏)宛てに送信!

送られる側もうれしい
<Before>
帰宅時間に合わせて夕飯の準備などをしているが、 相手が連絡を怠ることが多くて困る…

<After>
自動的にメールが届くので帰宅時間が予測でき、 帰宅のタイミングに合わせて食事を準備できる!

*ジオフェンス機能とは
境界線を通過した際に、イベントのためのアラームを起動することができます。

「Sweet Home」の特徴①

ジオフェンス機能を使い、“帰るメール”を自動送信!

ジオフェンス機能とは、地図上に仮の境界線を設定する機能です。その境界線を通過したときにイベントのためのアラームを起動することができます。この機能を利用し、設定したエリアから外に出ると、自動的にあらかじめ設定したメールをあなたの大切な人に届けるのが「Sweet Home」です。

メール自動送信のしくみ

エリアは100m~10kmまで自由に設定可能なので、用途も無限大!

エリアの範囲は100m~最大で10kmまで、お好みで設定することができます。会社を出たらすぐにメールを送る設定にしてもよし、一杯飲んで帰る道すがらに送られるようにしてもよし。ライフスタイルに合わせた使い方ができます。

swippy

Sweet Home」の特徴②

設定が数ステップで完了するシンプル設計

「Sweet Home」に複雑な設置は不要です。必要なのは、わずか2ステップ。マップ上にオフィスの位置とエリアを設定したら、宛先やメッセージなどのメール設定をするだけ! あとは何もしなくても、自動的に帰るメールが送られます。「寄り道をするから、今日は帰るメールを自分で送りたいな」というときは、スイッチをオフにするだけでOK。ワンタッチで完了です。

かんたん初期設定

「Sweet Home」の特徴③

自動で送られるメールは「(愛の)格言」付き

大切な人に送られるメールも、とってもキュート。マスコットキャラクターのスウィッピーが、カラフルでポップなHTMLメールを届けます。しかも、メールには(愛の)格言付き! 家に帰ってから格言の意味を話しあったり、コミュニケーションのきっかけにもなるかも。

また、「Sweet Home」はバックグラウンド起動も不要。アプリを触る必要も、立ち上げる必要もなく、メールが送信されます。送信後にはプッシュ通知が届くから、ちゃんと送られていることも確認できて安心です(プッシュ通知はオフにすることもできます)。

HTMLメール

【公式サイト】

【ダウンロードURL】

KLabでは本アプリのリリースによって、ゲーム以外のユーザー層獲得を図るほか、ゲームのキャンペーン告知を行うなど、ゲーム事業とのシナジーの創出を目指します。KLabでは、今後もゲーム以外の分野でスマートフォン向けのネイティブアプリを順次リリースしていきます。