2013/02/04

KLab、Android向けに2タイトルのゲームを同時投入 Androidマーケット拡大に伴い、ラインナップを拡充

~『Lord of the Dragons』(グローバル)と『召喚アルカディア』(国内)をそれぞれ1月31日よりGoogle Playで配信開始!~
KLab株式会社 (コード番号:3656 東証一部)
KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は子会社であるKLab Global Pte. Ltd. を通じ、1月31日より以下のゲームアプリ(2タイトル)をGoogle Playに配信開始いたしましたので、お知らせします。
タイトル 提供先 提供開始日
Lord of the Dragons Google Play(グローバル) 2013/1/31
召喚アルカディア Google Play(国内) 2013/1/31

この度Google Play(グローバル)に提供開始した『Lord of the Dragons』は、2012年9月13日にKLabにグローバル専用ゲームアプリとして提供を開始。12月14日からは逆ローカライズという形で日本国内のApp Storeにも提供している人気タイトルです。米国ではTop Grossing Appsにて上位をキープ、日本でもトップセールスで20位台に入るなど、世界的に人気を獲得しつつあります。

また、Google Play(国内)に提供開始した『召喚アルカディア』は、Mobageにて累計ユーザー数55万人を突破する同名人気タイトルを、よりリッチにグレードアップしたスマートフォン向けのネイティブゲームアプリです。2012年11月からはApp Storeにも提供しております。

これまではAndroidとiOSのマーケットを比較すると、売上高では圧倒的にiOSマーケットのほうが上回っており、両者のマーケット規模には大きな差が存在していました。しかし、2012年に入りAndroidマーケットが急成長し、iOSマーケット以上の高い成長率を見せています。これにより、両者のマーケット規模の差は縮まってきています。こうした状況にあって、今回は2本のAndroid向けゲームタイトルを、グローバル向け、国内向けに同時投入しました。

KLabでは複数プラットフォーム/マーケットにゲームの提供を行なう"マルチプラットフォーム戦略"を採用していますが、今後もAndroid向けゲームをはじめ、様々なプラットフォーム/マーケットにゲーム配信の提供を行なってまいります。

ゲームの概要

『Lord of the Dragons』