2013/03/22

KLab、『Lord of the Dragons』が日米App Store売上ランキングで同時にトップ10入り!

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、子会社KLab Global Pte. Ltd. を通じて提供するゲームアプリ『Lord of the Dragons』が、3月16日(日本時間)に、日本および米国のApp Store売上ランキングのゲームカテゴリでそれぞれトップ10に入りましたので、お知らせします。

『Lord of the Dragons』の運営のポイントは以下となります。

広告費を抑えた運営

『Lord of the Dragons』は、リリース後間もなく広告プロモーションを行い日米両国App Storeの無料ゲームランキング(ダウンロード数ランキング)で1位を獲得しました。しかし、その後は広告による集客を抑えた運営を行ってきました。

一般的に、米国のスマートフォン・アプリ市場は日本よりもCPI(Cost Per Install、1インストール当たりの広告費用)が高いため、売上に占める広告費負担が高く、売上ランキングの上位に入っても営業利益を出すのは難しいと言われてきました。

しかし、『Lord of the Dragons』の米国での直近の広告費は売上の3%未満となっており、広告費を抑えたまま売上ベスト10入りを果たしました。

日本式のゲーム運営

KLabでは、グローバル版『Lord of the Dragons』において、日本式のゲーム運営方式を取り入れ、月4回程度のイベントを開催しております。米国のモバイルオンラインゲームにおいては、このようなゲーム運営方式は一般的ではありませんでしたが、米国においてもこの日本式ゲーム運営が人気を博し、クチコミでユーザーが拡がりました。

広告費を抑えたことによりMAU(Monthly Active User、当月中アクセスしたユーザーの総数)、DAU(Daily Active User、当日中アクセスしたユーザーの総数)が伸び悩む一方で、日本式運営により課金率が伸び続け、結果的に売上が伸びました。
サービスの提供開始からは日本で92日目、米国では183日のトップ10入り達成となります。

KLabでは、『Lord of the Dragons』のようにユーザーを大切にした運営を行うなど、皆様に楽しんでいただけるゲームの提供に尽力してまいります。

『Lord of the Dragons』日本版・グローバル版 2013年3月開催イベント一覧

日本版イベント一覧

イベント 期間 概要
干支テーマガチャ 3/1~3/15 干支をテーマにした課金ガチャ
シガオンバズベルと冷血の魔女 3/3~3/10 行動系イベント
ギルドウォー ロミオとジュリエット前半戦 3/11~3/15 バトル系イベント
ギルドウォー ロミオとジュリエット後半戦 3/16~3/20 バトル系イベント
トロイテーマガチャ 3/16~3/31 トロイア戦争の課金ガチャ
狂おしき闇の宴 3/21~3/28 行動系イベント

グローバル版イベント一覧

イベント 期間 概要
The Abyss 3/1~3/15 女性武将のガチャ出現率がUP
Daylight Saving Time Start 3/9~3/16 Facebookイベントとセールを実施
Irish Brawl 3/16~3/17 cloverを集めるバトルイベント
Easter Campaign 3/28~ 復活祭を記念し、Eggのお宝を集めると報酬が手に入る

『Lord of the Dragons』日米App Storeゲームカテゴリ 売上ランキング推移

『Lord of the Dragons』

【公式サイト(グローバル)】

【公式Facebookページ(グローバル)】

【公式サイト(日本版)】

【ダウンロードURL(日本版)】

※iOS is a trademark or registered trademark of Cisco in the U.S. and other countries and is used under license.