2013/05/30

KLab、キュートコアRPG『カタテマクエスト』をApp Storeにて提供開始

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、キュートコアRPGゲーム『カタテマクエスト』を、 国内App Store向けに5月29日より配信開始いたしましたので、お知らせします。

『カタテマクエスト』は、個性豊かなモンスターたちを引き連れて魔王退治の冒険に出かけるRPGゲームです。キャラクターやモンスターのビジュアル、動き、ストーリーの可愛さにこだわりつつ、レイドボスバトルや進化合成など、従来のモバイルオンラインゲームの要素を含んだゲームとなっています。

『カタテマクエスト』の特徴

【個性的なキャラクターたち!】

個性的でかわいらしいモンスターと冒険に出よう! 主人公である勇者も、5000通り以上の組み合わせからオリジナルキャラを作成できるぞ!!

【クエストを進行して魔王を退治しよう!】

クエストを攻略しながら、モンスターを集めて合成し、魔王退治に備えよう!!

【出会った冒険者とフレンドになろう!】

クエスト中、他のプレイヤーとすれ違ったら、積極的に挨拶してフレンドになろう!
フレンドを増やしたら、魔王やレイドボスを協力して退治しよう!!

【コロシアムで対戦しよう!】

他のプレイヤーと対戦し、コインを奪おう! パーティーの編成でバトルが変わるため、スキルを意識してモンスターを配置しよう!!

【強化だけじゃない!進化もある!?】

モンスター同士の合成でモンスターを強化しよう! 特定のモンスターは進化も! 曜日限定開催の特殊クエストで進化アイテムを集めよう!!

キュートコアについて

キュートコアとは、KLab内で定義したゲームジャンルに関する造語です。ゲームを「ゲームシステム軸」「ビジュアル軸」の2次元マトリクスで考えた際、ゲームシステム軸はミッドコア、ビジュアル軸はキュートのゲームを指します。
キュートコアゲームは、見た目のキュートさでエントリーユーザーを含む幅広いユーザーの目を惹き、奥深いゲーム性でLTV(※)を高めていくという狙いがあります。

(※)LTVとは
Life Time Value、顧客生涯価値。一人の顧客がある商品やサービスに対して支払った合計金額のことです。

『カタテマクエスト』におけるキュートコアは、以下と考えられます。

キュート要素(ビジュアル軸)

3頭身までのかわいいキャラクターを使用し、世界観を重視してゲームを構築しています。UIについても、ゲームに慣れていない人や女性でも抵抗なく遊んでいただけるようにシンプルな設計としています。

ミッドコア要素(ゲームシステム軸)

「真・戦国バスター」や「Lord of the Dragons」で培ったカードシステムがベースとなっています。合成・ユーザー間協力などのシステムは残しつつ、ギルドバトルなどコアユーザー向けの対戦要素を削除しています。

Story

モンスターと人が共存する不思議な世界。人とモンスターはとてもいい関係を築いていました。
しかし、ある時から一部のとても強いモンスター達が悪さをたくらむようになりました!モンスター達は世界のあちこちで大暴れして人々を困らせました。
モンスターの悪事はとどまることを知らず、ついには世界征服を企むものまで現れる始末・・・人々は、このようなモンスター達をいつしか『魔王』と呼ぶようになり恐れたのです。

そんな中、ある勇敢な若者が困っている人々を助けるために立ち上がりました!
勇者の誕生です! 勇者は、モンスターと人が幸せにくらせる世界を取り戻すべく、仲間のモンスターと共に魔王退治の旅に出ることを決めたのでした。

カタテマクエスト
プラットフォーム