2013/06/06

KLab、『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』 Android版を提供開始

株式会社ブシロード
ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)と、株式会社ブシロード(本社:東京都中野区、代表取締役社長:木谷高明、以下「ブシロード」)は、ブシロードが提供するスマートフォン向けゲーム&コミュニケーションプラットフォーム「ブシモ」に向けて、『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』Android版を6月6日より提供開始いたしました。

今回、ダウンロードを行なっていただける端末は、Android OS 4.0以降の端末です。『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』では、Android OS 4.0以降で利用可能な機能を使用しているため、現時点ではそれ以前のOSのバージョンに対応の予定はありません。
Android OS 4.0以降の端末の中で、KLabにて動作確認し、ファンの皆さまに満足してプレイしていただけるものと判断した端末を「推奨端末」としてリリースさせていただきます。その他の端末について、現段階ではプレイを推奨できるレベルの動作が確認できておりません。

Android端末は、多くのメーカー様により開発されており、それぞれハードウェア並びにソフトウェアに差異が存在します。これに加えてOSバージョンごとのソフトウェア差異も存在するため、「すべてのハードウェア・OSバージョンで同じタイミングでの映像・音声出力」を行うことが大変難しい環境です。
一方、『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』のようなリズムアクションゲームにおいて、心地よくプレーしていただくためには、映像表示・画面タッチ・音声出力タイミングがとても大切です。 『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』は、iOS・Android OS両対応の独自ゲームエンジン上で開発されていますので、タイミングなどのクオリティを重視しなければ、本来は両OS向けに同時リリースも可能です。しかし、Android版のリリースにあたり、タイミングなどのクオリティにこだわりゲームエンジンのチューニングと各種Android端末での実機テストを繰り返しました。その結果、ファンの皆さまに満足してプレイいただけるものと判断した端末を「推奨端末」としました。
今後も引き続きゲームエンジンのチューニングを続け、「推奨端末」を拡大していく予定です。

推奨端末一覧

製品名端末名メーカ-キャリア
SO-02EXperia Zソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
F-02EARROWS X富士通株式会社docomo
SO-04EXperia Aソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
SC-04DGALAXY NEXUSサムスン電子ジャパン株式会社docomo
SC-02DGALAXY Tab 7.0 Plusサムスン電子ジャパン株式会社docomo
SO-03DXperia acro HDソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
SO-04DXperia GXソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
SO-05DXperia SXソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
SC-02EGALAXY Note IIサムスン電子ジャパン株式会社docomo
SO-01EXperia AXソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社docomo
SH-04EAQUOS PHONE EXシャープ株式会社docomo
IS12SXperia acro HDソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社KDDI
CDMA HTL21HTC J butterflyHTC NIPPON株式会社KDDI

『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』は、スマートフォン向けゲーム&コミュニケーションプラットフォーム「ブシモ」に向けて4月15日よりiOS版で提供を開始しました。その後、提供開始から2日目には国内App Storeトップセールスランキング2位を獲得しています。

Story

秋葉原と神田と神保町という3つの街のはざまにある伝統校、音ノ木坂学院。2年生の高坂穂乃果を中心とした9人の女子生徒が結成したスクールアイドル"μ's(ミューズ)"が活躍して校内外ともに人気を集めている。

ある日、スクールアイドルとして活動を拡大している"μ's"の9人に、アイドル部の活動のお手伝いを頼まれたあなた。
ライブを成功させて転入生を増やし、学校をもっと盛り上げていこう!

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
プラットフォーム
ブシモ
【スマートフォン】
Android OS 4.0以降、iOS 5.1以降
※いずれも一部機種を除く
リズムアクション&アドベンチャー
配信日
2013年6月6日
アイテム課金制
©2013 プロジェクトラブライブ! ©KLabGames ©bushiroad All Rights Reserved

【公式サイト】

【ダウンロードURL】

「ラブライブ!」とは

「みんなで叶える物語」をキーワードにオールメディア展開するスクールアイドルプロジェクトです。9人の女の子によって結成されたスクールアイドルグループ「μ’s(ミューズ)」による、アニメーションPV(DVD&BD)付き音楽CDのリリースの他、インターネットラジオやライブイベント、雑誌、トレーディングカードゲームなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っています。2013年1月から3月にかけてはテレビアニメが放送され、好評を博しました。