2013/11/29

KLab、Qihoo 360 Technologyと資本業務提携

~中国最大級のゲームプラットフォームにタイトルを提供し、中国市場で事業を拡大~

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、Qihoo 360 Technology Co. Ltd.(チーフーサンロクマル、本社:中国北京市、CEO:Hongyi Zhou、以下「Qihoo」)と、資本業務提携を行うことを2013年11月29日の取締役会で決定しました。

Qihooは、スマートフォン向けアプリの配信プラットフォーム「360 Mobile Assistant」を運営している中国屈指の総合インターネットサービス企業です。 中国にはAndroid向けのアプリ配信マーケットが多数併存しているという特殊な市場環境があります。その中でも「360 Mobile Assistant」はAndroid向けアプリ配信マーケットとして中国最大の規模を誇り、ユーザ数は2.5億人に上ります。

中国のスマートフォン利用者数は2013年中に4.5億人を突破するとみられており、今後も急速な勢いで普及が進むと予想されています。その中でもAndroid OSを搭載した端末が圧倒的に支持されており、OS別シェアで74.5%を占めています。(iiMedia Research調べ)

今回の提携は、KLabの開発するゲームタイトルを、プラットフォーマーであるQihoo自ら「360 Mobile Assistant」向けにパブリッシングするものです。KLabは中国国内の他プラットフォームに先駆けて「360 Mobile Assistant」向けにゲームを提供し、QihooはKLabのゲームタイトルへの送客や中国市場向けのローカライズ等の支援を行います。

KLabは、本提携を契機に急成長を続ける中国モバイルゲーム市場における事業拡大を図って参ります。

資本提携の内容

業務提携における効果の最大化を図るため、Qihooは第三者割当増資の引受けの方法によりKLab株式を取得いたします。取得方法の概要は以下の通りです。

取得価額:596百万円
取得株式数:普通株式918,500株(第三者割当後にQihooが所有する議決権割合2.63%(2013年10月末時点の発行済株式数に対する割合))

Qihoo 360 Technology Co. Ltd.について

社名
Qihoo 360 Technology Co. Ltd.
CEO
Hongyi Zhou
2005年10月
本社所在地
Block 1, Area D, Huitong Times Plaza, No. 71 Jianguo Road, Chaoyang District, Beijing

Qihooは、ネットセキュリティサービスを中心とする中国屈指の総合インターネットサービス企業です。同社は中国でのウィルス対策のニーズ拡大によって急成長し、2011年3月にはニューヨーク証券取引所に上場しました(QIHU)。現在では、ネットセキュリティ事業においてマーケットシェア96%、インターネットブラウザ事業ではマーケットシェア69%を誇ります。 また、検索エンジン事業では中国第2位に位置するなど幅広い分野において強みを持っています。

※記載された会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。