2014/01/15

KLab、2413万ダウンロードを誇る「瞬間日記」のウタゴエ社と資本業務提携

~KLab Venturesと合わせ、株式の17.5%取得に合意。「瞬間日記」を介して協業体制を構築~

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、スマートフォン向けアプリの開発・提供を行うウタゴエ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:園田智也、以下「ウタゴエ」)と資本業務提携に関する契約を締結し、株式会社ソケッツ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:浦部浩司、以下「ソケッツ」)より株式を取得することに合意いたしました。

なお、KLabの関連会社であるKLab Ventures株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長野泰和、以下「KLab Ventures」)も、ソケッツが保有するウタゴエの株式を取得することに合意しております。これにより、KLabとKLab Ventures合計でウタゴエの全発行株式の17.5%を保有することとなり、ウタゴエの第2位株主となる見込みです。

本提携による効果

ウタゴエは、全世界で2413万ダウンロードの実績を誇るプライベート日記アプリ「瞬間日記」をスマートフォン向けに展開しています。ユーザーの海外比率が50%を超えるグローバルなアプリです。 今回の資本業務提携により、下記のような協業を行なう予定です。

1. 「瞬間日記」からKLabのゲームへの送客
    2413万ダウンロードという実績を持つ「瞬間日記」から、KLabが提供するゲームへの送客を行います。「瞬間日記」はグローバルにユーザーを抱えており、KLabが世界各国で提供するゲームのユーザー数増加が期待できます。
  2. KLabのノウハウを活用した「瞬間日記」のマネタイズ
    KLabは国内外におけるゲームの運用・マネタイズノウハウを保有しております。これにより「瞬間日記」をさらにスケールさせ、また収益モデルの構築・改善を行ないます。
  3. 両社の既存顧客に向けた新しいアプリの共同開発
    「瞬間日記」が保有するユーザープールを活用した新たなアプリ/サービスを、KLabとウタゴエで共同開発します。

「瞬間日記」とは?

「瞬間日記」は、2011年1月にiOS、Android向けアプリとしてリリースされたスマートフォン用の"非公開型ひと言日記"です。3年間で全世界での累計ダウンロード数が2413万を超えるなど、多くのユーザーに支持されています。

• グローバルで人気
    ダウンロードの20%を占める韓国を筆頭に、海外比率が50%というグローバルなライフログアプリです。その他、中国、アラビア諸国、米国、ドイツ、ロシアにも多くのユーザーがいます。日本語、フランス語、中国語、英語、韓国語に対応しています。
  • 女性からの高い支持
    ユーザー数の約80%が女性となっております。また、10代後半~20代後半女性が全体の50%近くを占めています。利用例としては、育児・ペット日記や旅日記、夢日記、映画・音楽・読書の記録などで、生活に密着した形が目立ちます。
  • 国内トップクラスの評価
    「2010-2012年 Android, iOS日記部門1位」「アップル社発表 2010年度 iPad ライフスタイル部門1位」「2010年3月 iPhone アプリ国内総合2位」など、Android、iOS双方で高い評価を受けているライフスタイルアプリです。
  • 「瞬間日記」アプリイメージ

「瞬間日記」ダウンロードURL

【ダウンロードURL】

※記載された会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。