2014/06/12

KLab、「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」の 簡体字版を中国向けに提供開始!

~中国大手ゲーム会社の盛大遊戯(シャンダゲームズ)から配信~

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥)は、株式会社ブシロード(本社:東京都中野区、代表取締役社長:木谷高明)と共同開発したタイトル『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』の簡体字版*1を6月12日より配信開始いたしました。簡体字版タイトルを『LoveLive! 学园偶像祭』として、中国のApp Storeおよび各サードパーティーのAndroidマーケット向けに提供しました。なお、パブリッシャーは中国オンラインゲーム大手の盛大遊戯(シャンダゲームズ)社*2となります。

*1  簡体字とは、中国、シンガポールを中心に使用されている文字です。
*2  盛大遊戯(シャンダゲームズ)社との業務提携詳細は過去のプレスリリースを参照

簡体字版ラブライブ!メインビジュアル

「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」の中国展開について

現在、TVアニメ「ラブライブ!」については正規許諾による配信のみを手がける動画配信サイト「iQIYI」(愛奇芸/アイチーイ)で放送されており、1期はすでに1600万回以上再生され2期においても160万回以上再生されるなど多くの方に視聴されています。

また、簡体字圏のスマートフォン販売台数は2013年で3.5億台、2014年には4.5億台を突破するとみられております。これにともなってモバイルゲーム市場は急速な伸びを記録しており、2012年から2013年にかけて市場規模が3倍以上に拡大しました。

このように、中国において、「ラブライブ!」が既に十分な認知度を得ており、なおかつモバイルオンラインゲーム市場が急速に拡大していることから、提供開始によってさらに多くのユーザーの皆様に遊んでいただける事を期待しております。

『LoveLive! 学园偶像祭』画面イメージ

「ラブライブ!」とは

ラブライブ!School Idol Festivalロゴ

「みんなで叶える物語」をキーワードにオールメディア展開するスクールアイドルプロジェクトです。
9人の女の子によって結成されたスクールアイドルグループ「μ’s(ミューズ)」による、アニメーションPV(DVD&BD)付音楽CDリリースの他、インターネットラジオやライブイベント、雑誌、トレーディングカードゲームなど、様々なメディアを巻き込んだ展開を行っています。2013年1月から3月にかけてはTVアニメが放送され好評を博しました。
また、2014年4月からTVアニメ2期を放送中です。

盛大遊戯有限公司/シャンダゲームズについて

社名
:盛大遊戯有限公司/Shanda Games Limited (シャンダゲームズ)
:Xiangdong Zhang
:1999年11月
:中華人民共和国上海市

シャンダゲームズは、中国有数のオンラインゲーム開発・運営・販売会社です。中国でもっとも人気のあるMMORPGのほか、カジュアルゲーム、ブラウザゲーム、モバイルゲームなどを提供しています。また、自社開発タイトルだけでなく、世界有数のデベロッパーとの共同開発タイトルや、他社より獲得したタイトルの運営を行なっています。