2014/07/07

KLabが資本業務提携するウタゴエ社の「瞬間日記」が全世界で3,000万ダウンロードを突破!

~KLabが提供するゲームへの送客などシナジー効果を期待~

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)が資本業務提携を結ぶウタゴエ株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:園田智也、以下「ウタゴエ」)の提供するプライベート日記アプリ「瞬間日記」が、全世界累計で3,000万ダウンロードを突破しました。

瞬間日記

「瞬間日記」は、スマートフォン向けの“非公開型ひと言日記”アプリです。シンプルな投稿画面から気軽に日記やメモを記録したり、自分だけのタイムラインやカレンダーから過去の日記を振り返ることが可能です。長続きするための使いやすさが重視されたデザインが支持されています。
2010年1月のリリース以降、主に利用ユーザーによるSNSへの投稿や口コミの効果で順調にダウンロード数をのばし、今回の3,000万ダウンロード突破に至りました。

KLabは2014年1月の資本業務提携に関する契約の締結後、KLabが運用する「sweet」の公式ショッピングサイト「sweet official mall」とコラボレーションを実施するなど、協業を行っています。今後は、「瞬間日記」の3,000万ダウンロードという実績とグローバルなユーザープールを活用し、KLabが提供するゲームへの送客を行なっていく予定です。

「瞬間日記」ユーザーデータ

「瞬間日記」のユーザー層は10代・20代の女性が中心となっており、若い世代からの支持が高いことが分かります。海外比率は約3割、特にアジア圏での利用率が高くなっています。また、日記の投稿頻度は「ほぼ毎日」が約半数となり、瞬間日記の特徴である「シンプルで使いやすいデザイン」により、日記を長く続けて頂けています。

瞬間日記ダウンロードURL

ウタゴエ株式会社について

社名
:ウタゴエ株式会社
:代表取締役社長 園田智也
:2001年1月4日
:〒169-0051 東京都新宿区西早稲田1-22-3
:非公開型ひと言日記アプリ「瞬間日記」の運営
※記載された会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。