2015/09/10

KLab、モバイルゲーム開発SDK「KG SDK」にチャットシステムを追加

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:真田哲弥、以下「KLab」)は、パブリッシングパートナー会社様及び共同開発パートナー会社様(以下「開発パートナー様」)に利用頂けるモバイルゲーム開発SDK「KG SDK (KLabGames Software Development Kit)」にチャットシステムを追加しました。

KG SDKとは

「エンジニアが使いやすい」をコンセプトに、各種ゲーム共通で必要な機能をまとめたソフトウェア開発ツールキットです。ゲーム開発の際、どのゲームでも必要な機能は開発済みのライブラリであるKG SDKを活用することにより、スクラッチから開発するのはそのゲームに特有の機能だけになります。これによって、開発スケジュールの短縮、開発コストの削減、開発品質の安定といった効果を期待できます。

モバイルゲームの開発難易度と開発規模は年々上昇しており、開発コストの上昇、開発期間の長期化といった課題が発生しております。それに対応すべく、KLabはゲーム自体の開発と並行して KG SDKの開発に注力してきました。現時点で数多くの種類のライブラリやシステムが既に社内では稼働し始めています。

開発パートナーとは

KLabはこれまで開発からパブリッシング、プロモーションまでを自社で一貫して行って参りました。今後は、自社開発に加え、パートナー様が開発したゲーム、パートナー様とKLabで共同開発したゲームをKLabにてパブリッシング、プロモーションを行うというモデルを拡大して行く計画です。

KLabは、開発パートナー様の募集を拡大していく為に、KG SDK の一部を開発パートナー様に提供しており、今後も提供機能は順次拡大予定です。現在の提供機能は当社のウェブサイトにて確認できます。

チャットシステムとは

ゲーム内でユーザ同士のチャット機能を提供する際に必要な機能をまとめたクライアントのライブラリとサーバシステムです。チャットシステムの主要な機能・特長は以下のとおりです。

主要機能(ユーザ向け)

• チャット基本機能
  • ユーザ同士でテキストのメッセージをやりとりする機能です。1対1のチャット、複数人のグループチャットが実現できます。
  • スタンプ機能
  • ユーザ同士で画像メッセージをやりとりする機能です。テキストと同様、1対1のチャット、複数人のグループチャットで利用できます。

主要機能(サービス運営者向け)

• NGワード設定機能
  • チャットで利用できないワード(NGワード)を登録できます。
  • チャット検索、削除機能
  • 条件を指定したチャットの検索、不適切なチャットの削除ができます。
  • チャット禁止機能
  • 特定のユーザのチャット利用を禁止できます。
  • テストユーザ登録機能
  • 商用環境でテストユーザ同士のみやりとりができるチャットを作ることができます。

• チャットサーバの保守をKLabにて実施
  • チャットシステムではサーバシステムが必須ですが、この部分はKLabにて保守・運用を行います。
    このため、クライアントライブラリの組み込みと簡単なサーバ間通信の組み込みだけでチャット機能を実現できます。
  • 柔軟なUI設計が可能
  • クライアントのライブラリはユーザインターフェース(UI)と独立なため、他の機能のUIと整合のとれたUIを設計して組み込むことが可能です。

チャットシステムの動作イメージ

チャットシステムの構成図