トピックス一覧ページに戻る

2015年07月14日

KLab、モバイルオンラインゲーム開発で得た技術ノウハウを紹介する 「KLabGames Tech Blog」を開始しました

代表取締役社長 真田 哲弥

KLab株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:真田哲弥、以下「KLab」)は、 モバイルオンラインゲーム開発で得た技術や経験を紹介するブログ『KLabGames Tech Blog』 を公開しました。

KLabGames Tech Blogロゴ

「KLabGames Tech Blog」URL

KLabGames Tech Blogとは

KLabが培ってきたモバイルオンラインゲーム開発・運用の技術を紹介する新しい技術ブログです。
モバイルオンラインゲームの開発と運用は、Webソーシャルゲームと比べて格段に複雑で、 またコンシューマゲーム開発とも異なったノウハウが求められる領域もあります。 このブログでは、インフラおよびR&D関連の記事が中心の「DSAS開発者の部屋」だけではカバーしきれない、 KLabのゲーム開発・運用の中で培われた様々な技術や挑戦とそのノウハウについて、 社内のエンジニアが幅広く紹介していきます。

モバイルオンラインゲームを支えている技術の一例

• Unityや自社ゲームエンジンPlaygroundを活用したゲーム開発の実際
  • PHPやPythonで構成するサーバーサイドの技術
  • シェーダーなどの3DCGの技術
  • Jenkinsやパイプライン、Unityエディタ拡張などの自動化やツールの話題
  • AIやゲームロジック・アルゴリズムなどの話題
  • ゲームのバックグラウンドで頑張っているデータ分析の話題
  • 同期対戦などの、ネットワークの話題

※他にも様々な技術領域を、広く深く紹介していきます。

KLabは、『世界と自分をワクワクさせろ』というビジョンを掲げています。
今回公開した「KLabGames Tech Blog」ではゲーム開発者の皆様にも、 KLabらしい技術的な『ワクワク』をお伝えしていきます。

※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。